giovedì 18 luglio 2013

dolce di fragole

ngredienti (per 8 persone):
350 g di fragole fresche
250 g di vegrino (scolato per 36 ore)
80 g di zucchero di canna
150 g di marzapane
1 cucchiaio di rhum
il succo di 1/2 limone
3 cucchiaini di agar agar
2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato
mandorle a lamelle qb
pistacchi qb
fragole per decorare
Procedimento:
Lavate e asciugate le fragole dopodichè frullatele  bene e scaldatele in un pentolino a fuoco basso. Aggiungete il succo di limone e il rhum e prima che la purea inizi a bollire aggiungete lo zucchero, 1 pizzico di sale e l’agar agar precedentemente sciolto in poca acqua. Mescolate bene e non appena l’agar si è amalgamato per bene togliete dal fuoco. Nel frattempo prendete il vegrino e in una ciotola montatelo aiutandovi con una frusta elettrica assieme allo zucchero a velo e, se volete una consistenza più solida, con 1 altro cucchiaino a secco di agar agar (non preoccupatevi se gli da’ un sapore di gomma al momento, il giorno dopo non si sente più).  A questo punto unite alla “panna” di yogurt la purea di fragole e mescolate accuratamente. Quindi oliate leggermente uno stampo e versate metà della crema ottenuta. Poi stendete il marzapane con l’aiuto di un mattarello, formando 2 dischi. Disponete il primo disco di marzapane sopra lo strato di crema e poi versate altra crema di fragole e terminate con uno strato di marzapane. Lasciate raffreddare in frigorifero per circa una notte. Il giorno successivo rovesciatela su un piatto da portata e staccatela delicatamente dallo stampo. Ora inizia la parte divertente. Tagliate per il lungo le fragole che avete tenuto da parte e posizionatele alla base del dessert. Tritate i pistacchi grossolanamente e decorate la superficie con questa granella e con le mandorle a lamelle. Completate il tutto con una bella fragola rossa al centro che darà il tocco finale… et voilà!
laura ledy

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