martedì 23 luglio 2013

mango


QUALI SONO I BENEFICI DEL MANGO?

Il mango e’ un frutto esotico originario dell’India, ma ce ne sono estese coltivazioni anche in Brasile, Santo Domingo, e in alcune zone dell’Africa.
Il mango e’ una pianta sempre verde dalle foglie lanceolate e lucide. I suoi frutti si presentano con una forma ovale ed ogni frutto pesa in media dai 200 ai 500 grammi.
La sua polpa e’ dolcissima e di un bel color giallo quasi arancio.
Il mango e’ un frutto ricco di vitamine e fondamentale per il nostro organismo.
La colorazione gialla intensa della polpa e’ data dalla presenza del beta carotene una sostanza che ci aiuta ad attivare la melanina presente sotto la pelle, che ci consente una maggiore esposizione ai raggi solari senza danni.
Ma non e’ tutto.
Un mango assicura il 30% del fabbisogno giornaliero di vitamina C. La vitamina C aiuta il sistema immunitario a funzionare in modo corretto soprattutto nei periodi di forte stress e di freddo intenso. Ma e’ anche la vitamina che interviene nella sintesi del collagene. Quest’ultima e’ una sostanza che aiuta i tessuti cutanei a rimanere tesi e idratati, quindi rallenta la formazione delle rughe, ma non solo. Rende piu’ forti anche i vasi sanguigni, prevenendo la fragilita’ capillare.
Ottimo anche l’apporto di vitamina A, quindi il mango e’ ideale per la protezione della retina e per tutte le patologie vascolari a carico dell’occhio.
Ma questo frutto e’ ricco anche di minerali come potassio e magnesio. Questi minerali intervengono sul corretto funzionamento renale e per un meccanismo di osmosi mantengono stabili i liquidi nel corpo prevenendo per certi versi l’ipertensione.
Ovviamente tutti questi benefici non possono sostituirsi ai medicamenti, ma se introdotto quotidianamente nella nostra alimentazione ci aiuta sicuramente nella prevenzione.
L’unico svantaggio del mango e’ il suo elevato contenuto di zuccheri. Infatti per questo motivo viene sconsigliato a coloro che soffrono di diabete.
Il mango esiste di due varieta’ e si puo’ riconoscere per il colore esterno della sua buccia.
Quello con la buccia giallo-arancio-rossa e’ coltivato prevalentemente in india e presenta una polpa un po’ piu’ fibrosa.
Quello invece verde-rosso, viene coltivato tra Cile e Brasile e presenta una polpa meno fibrosa e piu’ soda.
Entrambe sono buoni e racchiudono i benefici sopra descritti, pero’ forse il secondo e’ piu’ facile da presentare in tavola.
Si puo’ servire in purezza tagliato a cubetti o in macedonia magari con altri frutti esotici.
Ma come scegliere il mango maturo al punto giusto?
Facile, basta esercitare una leggera pressione sulla buccia. Il frutto deve risultare leggermente cedevole, ma non troppo molle. Un mango acerbo si presenta con la polpa troppo dura e il sapore asprigno.
Molti venditori ci propongono come maturi frutti dalla colorazione giallo-arancio, ma il colore della buccia non determina il grado di maturazione del frutto.
Il suo prezzo oscilla tra i 3.00 e i 4.50.
E’ un frutto esotico ma per acquistarlo non esiste una stagione ottimale, essendo coltivato in entrambe gli emisferi, nei nostri mercati si puo’ trovare quasi tutto l’anno. 

Nessun commento:

Posta un commento